Рецепт сыра Робиола с пажитником
Рецепт сыра Робиола с пажитником
-
Молоко5 л;
-
Закваска на выбор:
-
1/16 ч.л.
-
1/16 ч.л.
-
1/64 ч.л.
-
-
1/4 ч.л.
-
1/4 ч.л. 10%-ого раствора
-
2 ч.л.
-
Нагрейте молоко до 35ºС и рассыпьте по поверхности закваску. Подождите 1-2 минуты и тщательно размешайте молоко с помощью шумовки, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
-
Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
-
Если вы готовите сыр из пастеризованного молока, то влейте разведенный хлористый кальций.
-
Разведите сычужный фермент в 30 мл воды за 15 минут до внесения и вылейте в молоко. Размешайте плавными движениями.
-
Накройте крышкой и оставьте в покое минут на 40-50, пока не образуется плотный сгусток.
-
Надрежьте сгусток и если в разрезе появилась чистая сыворотка, то значит можно его нарезать.
-
Нарежьте сгусток на кубики со сторонами 1х1 см и дайте ему постоять минут 5-10 для отделения сыворотки.
-
Затем следует с помощью шумовки мешать сгусток по кругу в течение 10 минут. За это время образуется сырное зерно.
-
Оставьте в покое сырную массу на 5-10 минут, чтобы зерно осело на дно. Слейте сыворотку максимально и добавьте в сырное зерно семена пажитника.Тщательно размешайте. Пажитник перед применением следует промыть в чистой воде и обсушить. По желанию можно прокалить в духовке при 160ºС, но следите за тем, чтобы семена не изменили цвет, иначе они приобретут горький привкус.
-
Переложите сырное зерно в форму для сыра. Для красивого рисунка и фактуры на сыре лучше использовать корзинку или форму с плетением.
-
Переверните сыр через 10 минут. Затем сыр должен самопрессоваться при комнатной температуре в течение 30 минут, после этого его нужно перевернуть и снова положить в форму на 1 час.
-
После этого сыр следует снова перевернуть и оставить в покое на 6-8 часов, затем опять перевернуть и оставить еще на 6-8 часов.
За это время лишняя сыворотка отделится, а бактерии, содержащиеся в закваске, сформируют вкус сыра. -
Готовый сыр Робиола нужно солить в рассоле в течение 1-1,5 часов. В середине времени головку сыра следует перевернуть.
-
После этого сыр нужно промокнуть бумажными салфетками и поместить в холодильник на дренажный коврик для созревания.
Сыр Робиола будет готов к употреблению уже через 5-7 дней, но его можно выдерживать и дольше.