Рецепты
Сыр сулугуни - это мягкий, растягивающийся сыр. Он имеет белый цвет и сладковатый вкус. Сулугуни отлично подходит для приготовления пиццы, лазаньи, блюд на гриле и других кулинарных изысков.
Этот сыр является популярным продуктом в Грузии и других странах Кавказа. В России сулугуни также получил широкое распространение благодаря простоте приготовления и потрясающему вкусу.
Сыр назван так по району в России, где в свое время его вырабатывали больше, чем в других местах. За рубежом сыр подобного типа известен под названием «Гауда».
Костромской сыр по основным технологическим приемам близок к Голландскому, но отличается несколько иными вкусовыми и другими признаками. Консистенция его более нежная, пластичная, вкус менее острый, иногда слегка сладковатый, содержание соли — до 2,5%, жира — не менее 45%, влаги — не более 44%, рисунок подобен голландскому сыру.
Для приготовления сыра Костромской необходимо использовать сырое молоко с добавлением защитной закваски или фермерское пастеризованное молоко с добавлением раствора хлористого кальция (максимальная температура пастеризации 72°С).