Рецепт домашнего творога
Рецепт домашнего творога
-
молоко12 л;
-
0,08 г (1/32 ч.л ) или рабочая закваска в количестве 5% от объема молока
-
Нагрейте молоко до 62ºС и пастеризуйте при этой температуре в течение 30 минут.
-
Охладите молоко до 32°C.
-
Добавьте в молоко мезофильную закваску и тщательно перемешайте.
-
Оставьте молоко сквашиваться на 4-6 часов в теплом месте или укутайте чем-то теплым для сохранения температуры. Можно оставить на ночь. За это время молоко сквасится и образуется гель.
-
Сквашенное молоко подогрейте на водяной бане до температуры 50-60ºС и выдерживайте при этой температуре в течение 30-40 минут.
-
Чтобы ускорить отделение сыворотки, нарежьте сгусток ножом в процессе подогревания и аккуратно перемешайте в конце подогревания.
-
Охладите сгусток до комнатной температуры и переложите в форму для мягкого сыра и творога или дуршлаг, выстланный лавсановой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Можно переложить творог в дренажный мешок и подвесить его для стекания сыворотки.
-
Как только сыворотка отделится полностью, творог будет готов к употреблению.