Рецепт домашнего сыра
Рецепт домашнего сыра
Начать путь сыродела можно с простого рецепта домашнего сыра.
-
Молоко (фермерское или домашнее)5 л;
-
1/4 ч.л.;
-
1/4 или 1/16 ч.л.;
-
Соль1 ст.л.
Можно обсыпать головку сыра: укропом, тмином, луком, молотой куркумой, черным перцем, карри. Также можно внести паприку молотую и тмин на этапе выкладывания зерна в форму.
Для более выраженного вкуса можно добавить липазу. Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента - 1/2 ч.л.
-
Нагреть молоко до 32°С. (Если молоко пастеризовалось - остудить до 32°С).
-
Если молоко пастеризовалось (либо используется козье молоко), развести хлористый кальций в 30 мл воды комнатной температуры. Добавить молоко. Хорошо перемешать.
-
Развести сычужный фермент в 50 мл воды комнатной температуры. Добавить в молоко. Аккуратно перемешать.
-
Медленно перемешать в течение 1 минуты и оставить на 40 минут.
-
Проверить сгусток на готовность - при разрезании ножом, края должны быть ровными. Если этого не произошло, оставить еще на несколько минут.
-
Когда сгусток готов - разрезать его на кубики со стороной 2 см. Аккуратно вымешивать сырное зерно в течении 10 минут.
-
Большой шумовкой переложить весь сгусток в форму для сыра, прижимая сгусток, чтобы отжать сыворотку.
-
Оставить сыр в форме для стекания сыворотки, переворачивая каждые 30 минут. В общей сложности нужно перевернуть 5-6 раз.
-
Распределить по 0,5 столовой ложки соли на каждую сторону головки при последнем перевороте.
-
Поместить сыр на дренажный коврик и убрать в холодильник на 6-8 часов. Под коврик можно постелить бумажное полотенце или салфетку. Хранить при температуре 6-10°С. Сыр готов.
-
Закваски для сыра
- Мезофильные закваски
- Термофильные закваски
- Мезо-термофильные закваски
- Ароматообразующие закваски
- Защитные закваски
- Пропионовые бактерии
- Закваски Alce Lyobac-D
- Закваски Biochem
- Закваски BMB
- Закваски Danisco
- Закваски Foodcom
- Закваски Hansen
- Закваски MicroMilk
- Закваски Sacco
- Закваски Сыромания
- Закваски Углич
-
Ферменты для сыра
-
Хлористый кальций
-
Красители для сыра
-
Плесень для сыра
-
Кисломолочные закваски
-
Специи для сыра