Рецепт домашнего сыра
Рецепт домашнего сыра
Начать путь сыродела можно с простого рецепта домашнего сыра.
-
Молоко5 л;
-
1/4 ч.л.
-
1/4 – 1/2 ч.л. / 1/16 ч.л.
-
Лимонная кислота, растворенная в 100 мл воды;1,5 ч.л.
-
Соль2 ч.л.
-
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
-
Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и перемешайте в течение 1 мин. Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента - 1/2 ч.л., если без липазы, то достаточно 1/4 ч.л.
-
Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.
-
Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
-
Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.
-
Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 5 минут.
-
Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновой печи.
-
Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1 мин на максимальной мощности.
-
Оденьте перчатки и выньте сыр. Вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
-
Положите ваш сыр в микроволновую печь еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и замесите.
-
Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.
-
Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.