Рецепт Осетинского сыра
Рецепт Осетинского сыра
Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, осетинский сыр широко используется для приготовления различных блюд - салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
-
Молоко4 л;
-
1/4 ч.л.
-
Йогурт натуральный или сметана для закваски молока5-10% от количества молока
-
Соль1 столовая ложка
-
1/4 ч.л. 10%-ого раствора
-
Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.
-
Молоко заквасить сметаной или йогуртом и подождать 20 минут;
-
В небольшом количестве воды (в отдельной чашке) растворить необходимое количество сычужного фермента.
-
Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на час и главное – его не трогать (важно!).
-
За это время молоко станет похоже на желе, и отделится сыворотка.
-
В прохладном месте это время может увеличиться до 2 часов.
-
Разрезать сгусток ножом на квадраты размером 2-3 см.
-
Оставить еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху.
-
Поместить дренажный мешок в форму, форму с мешком поставить на сетчатую крышку дренажного контейнера. Шумовкой или руками выложить сырное зерно в форму с мешком. Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.
-
Поставить небольшой груз сверху на форму с сыром и сразу убрать в холод на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время.
-
Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.
Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток