Сепарирование
Сепарирование – это механическая обработка молока с целью разделения его на тяжелую и легкую фракцию. В основе действия сепаратора лежит принцип использования центробежной силы, возникающей в главном рабочем органе сепаратора – барабане при вращении.
По технологическому назначению сепараторы делятся на сепараторы для выделения легкой фракции ( сепараторы-молокоочистители и сепараторы для высокожирных сливок); тяжелой фракции (сепараторы-молокоочиститители, сепараторы-бактериотделители, сепараторы – отделители белка, сепараторы для осветления сыворотки); сепараторы – нормализаторы для получения молока определенной жирности; сепараторы для очистки, обезжиривание, нормализацию молока. Сепараторы предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для очистки молока от механических включений
При сепарировании молоко непрерывно подается в быстро вращающийся барабан. Во время движения молока в барабане жировые шарики, как наиболее легкая фракция молока, выделяются и в виде сливок устремляются к оси вращения барабана, через специальные регулировочные каналы выводятся наружу. Обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и через отверстия выводятся наружу. Находящиеся в молоке механические и естественные примеси(частицы кормов и шерстного покрова, клетки крови, микроорганизмы и т.п.), как тяжелая фракция отбрасываются к стенкам барабана и в виде плотного слоя слизи составляют его грязевое пространство. Таким образом, при сепарировании молока одновременно происходит его обезжиривание и очистка.