Расчет жирности смеси
При изготовлении сыров разных видов требуется молочную смесь составлять разной жирности. Получение такой смеси достигается смешиванием цельного молока с обезжиренным (снятым) молоком или сливками. Поэтому заранее нужно рассчитать, сколько молока данной жирности или сливок прибавить, чтобы получить молочную смесь заданной жирности и стандартный сыр
Необходимые расчеты можно проводить по способу «квадрата» несколькими методами.
- Чертится квадрат.
- Второй вариант расчетов. Например, имеется молоко жирностью 2,5%, а нужно иметь более жирную смесь, для чего необходимо прибавить сливки 30% жирности. Чертим квадрат. В центре ставим ту жирность смеси, которую желаем получить.
- Если для составления смеси имеется определенное количество молока одной жирности, то задача несколько сложнее. Предположим, что у нас имеется 50 кг молока жирностью 3%, а нам необходимо получить смесь 7%, прибавив сливки 30%-ной жирности. Сколько сливок прибавить? Считаем по квадрату.
В верхнем левом углу указывается жирность молока, в нижнем – содержание жира в обезжиренном молоке, в середине – желаемое содержание жира смеси (все показатели в %).
Проводим крестообразные черточки (диагонали). Для того, чтобы узнать сколько частей того и другого молока взять для получения смеси 3%-ной жирности, всегда следует вычесть по диагонали меньшее число из большего. Полученные результаты указываются в правом верхнем и нижнем углах. Они показывают, что молока с содержанием жира 3,9% надо взять 2,95 части, а обезжиренного молока – 0,9 части. В сумме это составит: 2,95+0,9=3,85 части.
Для определения количества цельного молока составляем пропорцию:
в 3,85 части (кг) смеси - 2,95 части (кг) цельного молока в 100 частей (кг) смеси - X частей (кг) цельного молока
Х=100*2.95/3.85
Обезжиренного молока: 100-76,62 = 23,38 ч. (кг).
В верхнем левом углу жирность сливок (30%), в нижнем – жирность молока (2,5%). Вычитаем цифры по диагонали и ставим данные в углах правой стороны. Получаем, что нам следует взять 27 частей молока 2,5%-ной жирности и добавить 0,5 части сливок 30%-ной жирности.
И получаем, что к 23 кг молока нужно добавить 4 кг сливок, а к 50 кг - (4х50) : 23 = 8,7 кг.