Покрытие сыра воском
Покрытие сыра воском или парафином - старинный и до сих пор широко используемый как на маленьких сыроварнях, так и на больших предприятиях способ защиты сыра от внешнего воздействия в течение срока созревания. Воск для покрытия сыра должен быть без отдушек и примесей. Цвет не имеет значения, но традиционно разные сорта сыра покрывались воском разных цветов.
Как покрыть сыр воском в домашних условиях:
- Заведите под воск специальную емкость (лучше стеклянную или керамическую). Ни подо что больше ее использовать не получится, расплавленный и застывший воск отмывается очень сложно.
- Также вам понадобится кисть для нанесения расплавленного воска на сыр.
- Подготовьте водяную баню: наполните кастрюлю большего объема водой и поставьте в нее емкость с воском.
- Медленно нагревайте воск на водяной бане, пока он не расплавится весь. Помешивайте его, не доводите до кипения.
- Когда воск достаточно жидкий, опустите в него сыр, держа пальцами за одну сторону. Через пару-тройку секунд выньте сыр и дайте воску застыть. Повторяйте процедуру, поворачивая сыр, так, чтобы в итоге непокрытой воском осталась только середина.
- Зачерпните воск кистью и нанесите на оставшуюся непокрытой поверхность сыра.
- С помощью кисточки сыр покрывают воском 2–3 раза, давая каждому слою застыть и стабилизироваться.
Обратите внимание, что сыры швейцарского типа с крупными глазками, образующимися в процессе созревания, слегка увеличиваются в размерах (округляются), что может привести к трещинам на восковом покрытии.
Для такого типа сыров желательно использовать другое покрытие (латекс или термоусадочный пакет).
Товары
Все
3
Покрытия для сыра
3
Воск для сыра
3
Таухмасса
3