Покрытие сыра латексом Полисвэд
Латексное покрытие Полисвэд представляет собой водную дисперсию на основе сополимера винилацетата, модифицированную фунгистатическими и колористическими комплексами.
Препарат представляет собой вязкую водную дисперсию без постороннего запаха, окрашенную в желтый, оранжевый, красный, черный и другие цвета. Покрытие ПОЛИСВЭД предназначено для созревания в нем твердых сыров. Позволяет резко сократить потери пищевого сырья и продукции за счет ликвидации мойки и существенного снижения усушки продукта, повышения сортности продукции, экономии трудовых затрат по уходу за сырами. Обеспечивает защиту сыров от нежелательной микрофлоры, механических повреждений при осуществлении технологического процесса (созревание, хранение), транспортировке и реализации твердых сыров.
Обладает фунгицидными (антиплесневыми) свойствами, регулирует массообменные процессы, эффективно воздействует на развитие биохимических процессов созревания сыров. Латексное покрытие представляет собой гель, который после нанесения образует прозрачную пленку на поверхности сыра. Латексное покрытие защищает поверхность сыра от размножения дрожжей и плесени, регулирует влажность и газообмен. Сырный латекс наносится только на сухую поверхность. Поэтому после формовки нужно подождать несколько дней, чтобы сыр перестал отдавать сыворотку и покрылся тонкой корочкой. Жидкий латекс наносится на поверхность сыра кистью или губкой.
Дозировка и способ применения
Перед употреблением состав покрытия Полисвэд тщательно перемешивается в таре, в которой он транспортировался. После употребления оставшаяся часть состава обязательно закрывается от доступа воздуха и попадания механических частиц (состав хранится в закрытой таре). Допускается переливать состав непосредственно в емкость для нанесения покрытия.
- Хорошо перемешайте латекс.
- Поместите сыр на пергамент.
- Кисточкой нанесем на поверхность латекс в один слой.
- Подождем до полного высыхания. Оно может занять 10–14 часов.
- Перевернем головку сыра и нанесем латекс на другую сторону, снова дадим высохнуть.
- Можно нанести латекс вторым слоем, но обязательно хорошо высушив первый! Иначе поверхность растрескается.
Норма расхода состава покрытия Полисвэд составляет 10 кг на тонну продукта. Состав наносят вручную намазыванием капроновой губкой, либо кистью на 1 сторону сыра до полного высыхания, а затем наносится слой на вторую сторону. Для ускорения процесса высыхания часто применяют принудительную циркуляцию воздуха с температурой не выше 22+2 градусов и скоростью воздуха 2.8 м/сек – например вентилятором. Если покрытие получилось тонким, неравномерным производить нанесение рекомендуется двукратно. Первый слой наносится на сыры, подсохшие после посола. Сушка покрытия происходит в естественных условиях при температуре окружающей среды, но не ниже 12+4 градусов.
Качество покрытия считается удовлетворительным, если отсутствует его отслаивание от поверхности сыра, трещины, липкость. В случае нарушения целостности покрытия, наличия дефектов и незащищенных участков поверхности сыра, на эти места дополнительно наносят состав и высушивают.
Полисвэдудачно сочетается с парафино-восковыми сплавами. Сплав наносится после окончания срока созревания сыра в покрытии по традиционной технологии. Сочетание двух слоев (1 - Полисвэд, 2 – парафиновый сплав) позволяет надолго защитить сыр от усушки и поражения поверхности нежелательной микрофлорой. Применение данного комплекса покрытий позволяет добиться лучших результатов в отношении качества, вкуса и сроков хранения сыра.
Покрытие Полисвэдзарегистрировано центром гигиенической сертификации материалов для пищевых отраслей промышленности при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.