Термометры со щупом
Практически все рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры. Особенно важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.
Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».
Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо приобрести кухонный термометр для пищи.
В нашем магазине представлены кухонные термометры механические (стрелочные) и электронные.
Механический термометр
Преимущества: прочный металлический корпус надежность и долговечность, водонепроницаемость, удобство мытья длинный щуп.
Недостатки: перегревание молока из-за нелинейной погрешности. Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть неточные данные. А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100°C.
Электронный термометр
Удобен в использовании и отличается точностью показаний. Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
Преимущества: точное определение температуры до десятых долей.
Недостатки: однако и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек. Также электроника легко ломается, мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус.
Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.
Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.
Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.
Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.