Ареометр
Ареометр — это устройство, применяемое для измерения показателей плотности жидкости, основанное на работе физического закона Архимеда. В большинстве случаев прибор представляет собой обычную стеклянную колбу с нанесенной шкалой, которая герметично закрыта и заполнена внутри металлической дробью для калибровки массы. Трубка более толстая внизу и сужается к верху, благодаря чему напоминает стеклянную бутылку с удлиненным горлышком. Ареометры предназначены для проведения измерения определенной жидкости.
Принцип работы устройства основывается на гидростатическом физическом законе. Согласно ему, при погружения тела в жидкость , на него действует выталкивающая сила, равная массе той жидкости, котрая была вытеснена телом. Различные жидкости имеют разные показатели плотности, поэтому погружаемое в них тело выталкивается с разной силой. В одних веществах оно может утонуть, в то время как в других будет плавать на поверхности. Принцип работы ареометра заключается в том, что его масса откалибрована под выталкивающую силу жидкости. Благодаря наличию утяжелителя в нижней части, устройство при погружении принимает вертикальное положение, как поплавок на рыбацкой снасти. На боковой поверхности колбы нанесена шкала.
Самые необходимые измерения в сыроварении это плотности молока и солевого раствора.
Плотность молока – это одна из важнейших его характеристик, от плотности зависит жирность молока. А жирность молока, как известно, имеет огромное значение в пищевой промышленности при производстве многих продуктов питания.
Значения плотности молока по шкале ареометров типа АМ и АМТ считывают по верхнему краю мениска.
Прибор представляет из собой стеклянную трубку с балластом в нижней части и градуировкой в кг/см³. Многие ареометры бывают в двух исполнениях – с термометром (АМТ) и без него (АМ). Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, ареометр для определения плотности молока снабжают термометром для одновременного измерения температуры.
Ареометр АМТ отличается от ареометров с термометром других типов тем, что термометрическая шкала находится в верхней части прибора. Это обусловлено особенностью измеряемой среды, а именно то, что молоко есть непрозрачной жидкостью, и при установке термометра в нижней части температурный показатель не будет виден.
Ареометр АМ позволяет определять плотность молока в диапазоне от 1020 до 1040 кг/м³.