Условия и температура хранения сыров
Мало просто приготовить сыр, ему еще нужно подобрать правильные условия хранения. Влажность и температура – все должно быть в норме для правильного созревания сыра. Сыр является животным продуктом, и важно следить за условиями его созревания. Рассмотрим основные способы и критерии хранения сыров.
Хранение сыра в холодильнике
Для сыроделов оптимальным решением будет приобрести отдельный небольшой холодильник для хранения и вызревания сыров. Если такой возможности нет, то используйте самую нижнюю полку в холодильнике, предназначенную для хранения овощей и фруктов.
В отдельном холодильнике или нижней полке важно поддерживать необходимую влажность. При её несоблюдении можно пересушить сыр или же наоборот, спровоцировать появление вредной плесени из-за повышенной влажности. В обоих случаях продукт будет не пригоден для пищи и может быть опасен для здоровья.
Температура для каждого из вида сыров может варьироваться. Точные цифры вызревания и хранения всегда прописываются в рецепте.
За влажностью и температурой удобно следить с помощью специальных приспособлений – гигрометра и термометра. Их также можно приобрести в нашем магазине (ссылка на раздел).
Хранение сыра в морозилке
Крайне не рекомендуется, за исключением случаев шоковой заморозки, которая практикуется на больших производствах. Замороженный сыр теряет свой вкус и запах, и уже не будет таким вкусным, как прежде. По текстуре он станет более рыхлым . Допускается делать заготовки (на терке) из полутвердых сыров, которые будут использоваться для блюд, но не будут главенствующим ингредиентом в нем.
В морозилке в течении нескольких дней можно хранить моцареллу и халуми.
Хранение твердых сыров
Температура хранения твердых и полутвердых сыров варьируется от +5 до +8°C при влажности воздуха от 75% до 85%. Точный процент влажности будет зависеть от вида твердого сыра, который вы готовите.
Твердый сыр не любит пересыхания. Сохранить влагу помогут несколько способов:
- Хранить в специальном контейнере для хранения сыра, на коврике или решетке с салфеткой на дне.
- Хранить в покрытии. Это может быть покрытие латексом, воском помещение в термоусадочный пакет.
- Хранить на решетке на полке холодильника, обтирая солевым раствором при появлении плесени (счищаем плесень и обмываем солевым раствором с добавлением уксуса).
- Хранить сыр в бумаге для хранения сыра, предварительно нанести оливковое масло или растительное без запаха.
В таких условиях сыр может храниться от одного до нескольких месяцев. Это зависит от вида сыра, его веса и рекомендаций в рецепте.
Хранение сыров с плесенью
Как правило, сыры с плесенью – это мягкие сыры. Хранение при температуре 4-7 С с влажностью 90-95% для сыров с белой плесенью, температурой 8-10 С с влажностью 80-95% для сыров голубой плесенью.
Хранить в контейнере на решетке или коврике ,постоянно приоткрывая крышку контейнера и обтирая стенки контейнера от лишней влаги. Затем сыр следует хранить в бумаге для сыров с плесенью или фольге (для сыров с голубой плесенью).
При правильных условиях сыры с плесенью могут храниться в холодильнике до 3-4 недель.
Хранение творожных сыров
Творожные, или свежие сыры – самые скоропортящиеся в своем семействе. Их нужно употребить в течение 3-5 дней. Хранятся они при обычной температуре холодильника в 4-5 С.
Творожные сыры, такие как маскарпоне и рикотта, отлично хранятся в стеклянных емкостях с плотной крышкой. Крышка будет беречь сыр от посторонних запахов, т.к. такие сыры особенно быстро их впитывают.
Рассол для хранения сыра
Мягкие рассольные сыры (фета, моцарелла, чечил, сулугуни и др.) хранятся всего несколько дней, некоторые виды (например моцарелла) можно хранить в морозилке.Также их можно хранить в слабом солевом растворе (7-10%) с добавлением хлористого кальция с определенной кислотностью.
В соленом рассоле при температуре +4…+7 сыр хранится от 3-4 суток до нескольких месяцев (фета).
Чтобы приготовить стандартный 20% соляной раствор, необходимо:
-
4 л питьевой воды
-
1 кг каменной соли
-
5 г хлористого кальция
-
уксус
Вскипятите 4 л питьевой воды, после растворите в ней 1 кг каменной соли. Оставьте остужаться до комнатной температуры. После процедите получившийся раствор от примесей и осадков. Добавьте 5г сухого хлористого кальция и 5 мл 6%-го уксуса.
“Настаивать” раствор не нужно, использовать его можно сразу. Стандартная температура +10…+12°C.
Вкусных вам сыров! Ваша Сыромания