Рестораторы и сомелье на протяжении нескольких сотен лет соединяли сыры и вина. Это превратилось в целое искусство, сложное и полное своих особенностей. Вкус вина меняет вкус сыра, и наоборот.
Есть несколько советов, как достичь гармонии в их сочетании:
- Сыр и вино с одного региона. Многие виды сыров и вин “зреют” вместе. В одном и том же регионе или даже ферме. Благодаря этой близости региональные рецептуры для вин, сыров и других местных блюд отлично сочетаются.
- Молодой сыр к молодому вину. Молодые и “легкие” и быстрые в вызревании сыры, такие как моцарелла или рикотта, отлично сочетаются с молодыми фруктовыми винами. Конечно, бывают и исключения, но на эти случаи есть другие принципы выбора :) Действует и в обратную сторону – зрелый сыр хорошо подойдет к выдержанному вину.
- Контраст вкусов. Соленые сыры и сладкие вина – идеальное сочетание. Сильно соленый сыр будет прекрасно смягчаться вином.
- Сильный сыр – сильное вино. Под сильными сырами мы понимаем сыры с ярко выраженным вкусом и запахом. Такие сыры будут хорошо сочетаться с насыщенным вином.
Эти советы – лишь подсказки. Экспериментируйте с вкусами и сочетаниями, и спустя какое-то время вы найдете свою любимую “пару”.