Инвентарь для сыроделия. Кастрюли
Для изготовления сыра обычно требуются довольно большие объемы молока. Средний выход сыра твердых сортов составляет 8-12% от начального количества молока. Для непастеризованного молока выход от 10-15%. Поэтому, чтобы получить килограммовую головку сыра, нам нужно обработать минимум 8-10 литров молока. Водяная баня Если у вас нет мини-сыроварни, то для нагрева молока понадобятся 2 больших кастрюли.
Одна – на минимум на литр больше используемого количества молока. Вторая – такая, чтобы в нее помещалась первая кастрюля (для создания водяной рубашки). Как правило, это на 5-6 литров больше кастрюли для нагрева. Также вместо второй кастрюли можно использовать эмалированный или нержавеющий таз с водой (водяная подушка). Между стенками кастрюли для нагрева и кастрюли для водяной бани нужно небольшое расстояние, а также желательно, чтобы оно было и между днищами кастрюль.
Если кастрюля для нагрева молока (основная) оснащена тройным дном, позволяющим производить нагрев более равномерно, то организация водяной рубашки не требуется. Кастрюля для нагрева молока должна быть либо из нержавеющей стали, либо эмалированная. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую кастрюлю, а тем более, оцинкованное ведро, иначе частицы металла останутся в сыре, что даст ему нежелательный металлический привкус.