Изготовление сыра распространено во всем мире. Сейчас каждый, освоив определенную технологию, может приготовить этот продукт. Главное - это наличие хорошего молока, соответствующего инвентаря и правильно подобранной формы для сыра.
Выбор форм разнообразен. Они различные по размеру и очень удобны при использовании.
Формы для пресса необходимо выбирать только выполненные с использованием нержавеющей стали или из пластика повышенной прочности. С помощью таких форм изготавливают более твердые сорта сыров.
Для мягких отлично подойдут формы из пластика. В процессе приготовления в таких формах отсутствует давление, и сыр уплотняется под собственным весом, что не обязывает приобретать изделие из плотного материала. Геометрическую форму можно выбирать самую разную. Выбор не повлияет на качество конечного продукта. А вот на время приготовления сыра влияет размер формы. В изделии меньшего размера уплотнение и созревание сыра будет происходить намного быстрее.
То, какой в итоге получится сыр, зависит от многих факторов, таких как хорошее молоко, правильно подобранная форма для приготовления сыра, вес пресса, время созревания, специи и пряности. Но главным фактором является отношение, с которым готовится этот продукт. Ведь только сыр, приготовленный с любовью, получается вкусным.