Молочная сыворотка
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога. Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта, адыгейского сыра, а также коричневых сыров- например брюност. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных.
Этот продукт укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные функции организма. К тому же, включая витамины С, А, Е и целый набор витаминов группы В, биотин, холин и никотиновую кислоту, сыворотка снижает риски появления серьезных заболеваний внутренних органов.
Сыворотка способна восстановить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и даже справиться с запорами, если вы часто от них страдаете. Для стоящего результата лучше использовать сыворотку только из свежего коровьего молока.
Если вы всегда следите за тем, как выглядите, и время от времени очищаете организм от токсинов и шлаков, используйте этот молочный продукт, как один из способов. Это также отличное лечебное средство для тех, кто страдает от отечности.
Полезной считается также сыворотка из прокисшего молока. Она положительно воздействует на нервную систему. Сложно найти более эффективное натуральное средство.
Детям нужно пить сыворотку почаще: она усваивается в организме лучше, чем другие молочные продукты, и содержит большое количество кальция.
Сыворотка не только очищает печень, но и восстанавливает ее нормальную работу. Обладая мягким мочегонным действием, сыворотка очищает почки и улучшает их работу.
Это также отличный способ улучшить состояние кожи (и не только после ожогов). Пейте больше сыворотки, и вы увидите первые изменения уже через несколько недель.
Сегодня этот продукт очень часто применяется в косметологии. В последнее время его начали использовать для устранения «апельсиновой корки», отбеливания пигментных пятен и веснушек. Даже в домашних условиях вы можете просто добавить сыворотку в маску, шампунь, гель, скраб и улучшить состояние кожи лица и тела, а также ускорить рост волос
Пользы от сыворотки значительно больше, чем вреда. Но, к сожалению, не существует абсолютно безопасного продукта. Так, к примеру, если ваш организм чувствителен к лактозе, стоит отказаться от его потребления. А если технология получения продукта или условия его хранения были нарушены, вы можете пострадать от отравления.