Кисломолочные закваски
Большинство людей не представляют свою жизнь без кефира, ряженки и йогурта. Однако не все знают, что своими полезными свойствами эти продукты обязаны молочной закваске. Именно она обуславливает уникальные для человека полезные свойства кисломолочных продуктов.
В состав заквасок для кефира входит микрофлора кефирных грибков – симбиоз лактобактерий и дрожжей, помогающий организму справиться с возбудителями кишечных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина.
Основные штаммы в составе заквасок для кефира: Кефирные грибки, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus,Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus.
Готовый домашний йогурт – натуральный и вкусный продукт. Не содержит добавок. Нормализует пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ.
Содержит аминокислоты, витамины, кальций и другие полезные вещества. Ежедневное употребление йогурта укрепляет иммунитет.
Основными бактериями в составе заквасок являются живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus.Также добавляются Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis.
Для приготовления сметаны используются сливки. Если вместо сливок использовать жирное молоко – получится сметана со сниженной калорийностью.
Основной состав: Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus.