Бактериальные закваски
Для улучшения технологических и органолептических качеств заквасок, а также с целью повышения их фагорезистентности обычно в их состав вводят несколько штаммов микроорганизмов. В зависимости от видового состава заквасок, применяемых в сыроделии, их принято условно делить на 3 группы:
-
Сыры с низкой температурой второго нагревания.
В их состав входят мезофильные молочнокислые стрептококки: кислотообразующие (Str. lactis, Str. cremoris) и ароматобразующие (Str. citrovorus, Str. paracitrovorus, Str. diacetilactis, Str. acetoinicus). Ароматобразующие микроорганизмы отличаются от кислотообразующих способностью сбраживать лимонную кислоту и ее соли с образованием СО2. Кроме того, Str. citrovorus и Str. paracitrovorus сбраживают 60-80 % глюкозы гетероферментативным путем, переводя ее в молочную кислоту и образуя в результате летучие кислоты. Гомоферментативные микроорганизмы Str. lactis и Str. cremoris сбраживают до 95 % глюкозы с образованием молочной кислоты. Применение бактериальных заквасок без ароматобразующих микроорганизмов приводит к получению сыра без рисунка (слепой сыр) с повышенной кислотностью и колющейся консистенцией. Выпадение из состава Str. lactis и Str. cremoris понижает активность закваски, приводит к излишне развитому рисунку в сыре и усилению развития вредной микрофлоры. -
Сыры с высокой температурой второго нагревания.
В эту группу заквасок обычно включают мезофильные молочнокислые палочки (L. рlantarum, L. casei), обладающие специфическим антагонистическим действием на маслянокислые бактерии, колибактерии и патогенную микрофлору. При выработке сыров с высокой температурой второго нагревания, которое задерживает рост мезофильных стрептококков, непременным компонентом заквасок являются термофильные молочнокислые бактерии (Str. thermophilus, L. helveticum, L. lactis). В формировании вкуса, аромата и рисунка сыров этой группы принимают участие пропионовокислые бактерии. Их также вводят в состав заквасок этой группы. -
Сыры типа чеддер.
В заквасках этой группы сыров применяются различные сочетания штаммов Str. lactis, Str. cremoris. Иногда к ним добавляют культуры молочнокислых палочек. Наличие в этих заквасках ароматобразующих стрептококков может привести к появлению трещин, пустот и образованию нетипичного вкуса сыра.
Пастеризацией уничтожается 99,8–99,0% всех микроорганизмов молока, в том числе и полезные для сыроделия лактококки.
Назначение бактериальных заквасок в сыроделии – дать начальное развитие молочнокислой микрофлоре, сбраживающей лактозу до молочной, уксусной, пропионовой и других кислот. Условно можно представить две формы закваски: микроорганизмы вымени коровы (закваска естественного происхождения) и из специально подобранных микроорганизмов (чистых культур).
Изредка употребляемая в домашнем сыроварении естественная закваска представляет собой кислое молоко или подсырную сыворотку предыдущих выработок. Употреблять в качестве закваски сыворотку не рекомендуется, так как это не гарантирует хорошие результаты и возможна порча сыра.
При невозможности приобретения чистых культур заквасок естественную закваску можно приготовить следующим образом. Один литр свежего, чистого молока от здоровой коровы профильтровать, залить в чистую посуду и оставить в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21-24°С на сутки, предварительно накрыв марлей. За это время образуется молочный сгусток, который при соблюдении чистоты представляет чистую культуру молочнокислых бактерий. При несоблюдении условий сгусток будет содержать пузырьки газа. Такая закваска абсолютно непригодна для сыроварения. Операцию необходимо повторить. В домашних и фермерских условиях можно использовать в качестве закваски простоквашу или сметану заводского изготовления.
Лучшие результаты получаются при использовании закваски из специальных микроорганизмов, полученных от биофабрик. В промышленности обычно используют два вида основных направления в бактериальных заквасках(см.рисунок).Но разновидностей заквасок гораздо больше-различные сочетания штаммов привносят в сыр разнообразие вкусов, рисунка, консистенции, запаха.
Молочнокислые бактерии выполняют в сыре следующие функции: