Полезен ли сыр? Безусловно – да. Хотя нужно подчеркнуть, что имеет значение сорт сыра, содержание в нем жира, срок выдержки и т.д.
Правильно приготовленный сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, E, PP, пантотеновую и другие полезные кислоты, в частности, триптофан . Ранее считалось, что при частом употреблении сыра в пищу содержащаяся в нем аминокислота триптофан может способствовать появлению мигреней и ночных кошмаров . Однако, как выяснилось не так давно, триптофан снимает стресс и улучшает сон . Его благотворное влияние было доказано в ходе эксперимента, проведенного британскими учеными.
В сыре также содержится минеральные вещества, кальций, фосфор. Кроме того, белок сыра усваивается гораздо лучше молочного. Как указывает В.Л. Бегунов в “Книге о сыре“ : ”Сыр как молочный продукт является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина”
Маир-Вальдбург в “Справочнике по сырам “ приводит данные о том, что минимальная суточная потребность человека в независимых аминокислотах покрывается при потреблении 100 г твердого сыра. Сыр стимулирует аппетит и хорошо влияет на пищеварение.
Диетологи в ряде случаев включает сыр в рацион питания больных диабетом, хроническим гепатитом, при заболевании печени и желчных путей, малокровии. Сыр полезен при туберкулезе и переломах костей, когда организму особенно нужны соли кальция и фосфора.