Сыр Эмменталь
Эмменталь (франц. Emmental) — ближайший родственник короля швейцарских вареных прессованных твердых сыров эмменталера, которого во всём мире часто называют просто "швейцарским" (Swiss cheese).
Раньше этот сыр делали только пастухи в Альпах: коровье молоко варили в специальных больших котлах, полученный сгусток перемешивали стволом молодой елки с сучьями, раскладывали в полотняные мешки и придавливали их огромными плоскими камнями. Альпийские травы, которыми питаются местные коровы, придают их молоку особый свежий горный аромат.
Эмменталь — это твердый швейцарский сыр, которому можно отдать первое место в рейтинге кисломолочных продуктов этого типа. Название и технология производства не запатентованы, сорт и подвиды изготавливаются по всему миру, но настоящий продукт можно попробовать только в Швейцарии.
Вкус Эмменталя — пикантный, сладковатый, но с мягкой кислинкой, послевкусие — ореховое или фруктовое. Мякоть — бежевая или светло-желтая, консистенция — упругая и эластичная. Глазки — крупные, распределены равномерно по всей головке в виде сплюснутого цилиндра. Круги оригинального продукта, изготовленного в Швейцарии, могут по весу достигать 75-130 кг.
Корочка — желтовато-серая или коричневатая, суховатая. Количество и размер глазков варьируется, но считается, что чем меньше глазков и чем более они правильной формы, тем качественнее сыр. Размер глазков также напрямую влияет на аромат сыра: чем они больше, тем сыр сильнее пахнет.
Многие знают поговорку: когда Эмменталь плачет, сыродел смеется. "Слезы" Эмменталя - это соленые капельки жидкости, которые скапливаются в его глазках в процессе созревания. Образуются они после второго этапа созревания, после перемещения из теплой камеры в холодную, и говорят о высочайшем качестве сыра.