Истории сыров. Брюност
Брюност (Бруност) — коричневый норвежский сыр, который готовят из сыворотки. Это карамелизированный сыр, который получают путем кипячения сыворотки, молока и сливок до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Сыр Брюност производится в основном в Норвегии, но и так же производится в Ямтланд и Härjedalen в Швеции. Если вам придется побывать в Норвегии, то в норвежской гостинице вам непременно предложат сыр Брюност.
Брюност производят путем тщательного кипячения смеси молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов до испарения лишней влаги. Когда влага выпарится, сыворотка начнет менять цвет и через несколько часов приобретет красивый коричневый оттенок. Коричневую массу вынимают из котла и продолжают помешивать до полного остывания. Затем сыворотку замешивают и закладывают в формы. В результате производства получается нежнейший сыр со вкусом молочного сахара в карамели. Этот вкус является характерной особенностью норвежского сыра Брюност. В отличие от белого сыра Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только коричневый сыр вынимают из формы, его можно подавать к столу. В Норвегии известно несколько сортов Брюноста.
Немного истории возникновения сыра. В Норвегии было принято кипятить сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. Летом 1863 года доярка Анне Хов, жившая в долине Гудбраннсдален, провела интересный опыт, который обернулся настоящим открытием. Она делала сыр из чистого коровьего молока и решила добавить сливок к сыворотке, перед тем как сгущать молоко. У доярки получился вкусный коричневый сыр, не менее жирный, чем обычный. Позднее сыр стали варить из козьего молока, а также из смеси козьего и коровьего. Уже в преклонном возрасте в 1933 году Анне Хов удостоилась особой медали короля Норвегии за это изобретение.