Гастрономические сочетания сыра с другими продуктами
Неважно, варите вы сыр для себя и своей семьи, производите его на продажу в больших объемах или просто любите этот продукт, в любом случае полезно будет узнать еще о некоторых аспектах его потребления. Сыр хорошо сочетается с различными продуктами, которые раскрывают его вкус, добавляют новые ноты в аромат. Есть некий список идеальных «компаньонов» для сыра. В первую очередь это, конечно же, хлеб и вино.
Если же начать с основ, то, подбирая сыр к вину или вино к сыру, советуют руководствоваться таким правилом – вкус продуктов должен дополнять друг друга, вести к гармонии. Здесь действует правило оркестра, когда инструменты одного типа звучат вместе. То есть если ваш сыр – «ударные», у него резкий и насыщенный вкус, то и вино подойдет выразительное, что называется, плотное.
Для деликатных сыров, мягких и нежных по вкусу, подойдут подобные им вина. Например, с мягкими сырами типа фета можно подать охлажденное розовое или белое вино. К выдержанным сырам с благородной плесенью подойдут «плотные» красные сухие вина, иногда даже крепленые или десертные
Специалисты считают, что белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красное. Кроме того, есть еще несколько секретов особенно удачных сочетаний. Например, сыр из козьего молока рекомендуют подавать с его «земляками»- винами, которые производят в том же регионе. Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, хороши с красными винами с интенсивным вкусом.
Как гласит кубинская пословица: "Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем".