Виды молока
- Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, кроме тепловой (термической). Стандартная жирность цельного молока от 8-9,5%. Но максимальная жирность молока разрешенного к продаже по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию должна составлять не более 8,9%.
- Нормализованное молоко – цельное молоко, обработанное путем доведения до необходимой нормы жирности, чуть меньше чем цельное. Нормализованное восстановленное молоко. Оно сделано из сухого концентрированного дегидрата (сухого молочного концентрата) молока и добавления воды.
- Восстановленное молоко – частично или полностью готовят из молочных консервов – его очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают, готовят из него молочные продукты. Такое молоко также получают путем растворения в теплой воде сухого цельного молока, затем его выдерживают в течение 4 часов – за это время набухают белки, исчезает водянистый вкус, молоко приобретает нормальную плотность и вязкость.
- Топленое молоко – имеет кремовый оттенок, его жирность составляет около 6%. Топленое молоко готовят путем пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 °С с выдержкой в течение 4 часов. Таким образом оно приобретает кремовый цвет, особый вкус и аромат.
- Молоко повышенной жирности – это нормализованный продукт, который подвергают гомогенизации; как правило, имеет жирность 6%.
- Белковое молоко – в процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.
- Витаминизированное молоко вкусное и полезное. Его изготавливают из нежирного или цельного продукта, обогащая витаминами С, А и D.
- Обезжиренного молоко. Его качество невысокое. Получают из пастеризованного молока в процессе сепарирования. Обычно его жирность составляет 0,05%. Существует мнение, что такое молоко вредно. Это связано с тем, что денатурированные при подобной обработке кальций и молочный белок при употреблении в пищу могут вызывать проблемы со здоровьем.