Проверка наличия воды в молоке
Иногда, при покупке молока можно столкнуться с такими продавцами, которые в погоне за прибылью иногда прибегают к одному досадному ухищрению – разбавляют молоко водой. Кто-то это делает в совсем небольших количествах, а кто-то может изначально хорошее молоко превратить просто в водный молочный раствор.
Для нас, сыроделов, это момент чрезвычайно важный – сильно разбавленное молоко становится просто несыропригодным. Хорошей коагуляции в нем можно не ждать – нормального сгустка не получится.
Поэтому, купив у нового поставщика первую партию молока, постарайтесь ее тут же проверить на разбавленность.
Существует достаточно простой способ, как в домашних условиях проверить не разбавлено ли молоко водой:
- Для проверки нужно купить в аптеке спирт 76-96 градусов (обычная водка не подойдет!). Если чистого спирта не продается – просите какую-нибудь настойку на 96% спирте (они в наличии есть всегда).
- Налить в рюмку четверть молока и добавить столько же спирта.
- Активно взболтать содержимое рюмки в течение 15 секунд.
Далее смотрим на содержимое рюмки. Если молоко цельное (без воды), то оно мгновенно свернется.
Разбавленное водой молоко начинает сворачиваться только через несколько секунд. По тому, сколько времени ушло на свертывание, можно судить о том, насколько молоко разбавлено водой.
Если хлопья образовались за 40-60 секунд, то примерно 20% объема молока заменено водой, если же хлопья начали появляться лишь спустя 30-40 минут, то это молоко наполовину разбавлено водой и является непригодным для приготовления сыра.