Козье молоко
Свойства этого напитка были известны еще в Древнем Египте. К умершим фараонам в гробницу обязательно ставили кружку, наравне с драгоценностями. А в Греции верили, что Бог Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей.
Состав козьего молока во многом схож с коровьим. Но первое более жирное. В зависимости от породы скота жирность может составлять от 3 до 6%, а бывает выше. Помимо большего количества жиров в этом напитке выше содержание белка. Его желтоватый окрас говорит о высоком содержании каротина. Каротин помогает улучшить состояние иммунитета. Также продукт легче усваивается организмом. Дело в том, что шарики жира здесь меньше.
Кроме того, целебные свойства повышаются за счет высокого содержания витаминов. Это и витамин А, который улучшает зрение, помогает сохранить кожу чистой и здоровой, и практически вся группа витаминов В, РР. Много кальция и фосфора, которые сохранят кости крепкими. Напиток хорошо борется с бактериями. Поэтому долго хранится. Даже при комнатной температуре простоит около 3 суток и не скиснет. А в холодильнике может хранится около недели.
Козье молоко отличается от коровьего меньшим содержанием глобул протеина. В нем достаточно много белка альбумина, тогда как в состав коровьего молока входит в основном белок казеин. Данный состав козьего молока, обуславливающий его легкую усвояемость, позволяет использовать его в диетическом и детском питании. Однако из за высоких показателей гомогенизации при приготовлении сыров достаточно трудно отделить твердую фракцию от жидкости. Именно по этой причине из козьего молока чаще всего производят мягкие сыры, отличающиеся высоким содержанием сыворотки.
Процесс формирования сгустка из козьего молока и дальнейшая его обработка требуют аккуратности и внимания, чтобы избежать потери мелкого сырного зерна вместе с отцеженной сывороткой. Наилучшими породами коз, из молока которых вырабатывают самые вкусные сыры, считаются альпийская, зааненская и нубийская. При этом козы зааненской породы отличаются большими надоями, однако их молоко имеет достаточно сильный характерный привкус. У коз альпийской и нубийской пород молоко лишено запаха и имеет сладковатый вкус.
В состав козьего молока входит 87.5% воды, 0.7% белка альбумина, 3% белка казеина, 4% лактоза, 4.2 %жира, 0.6% соли.