Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации предусматривает нагревание молока с последующим быстрым его охлаждением.
Данная процедура позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, присутствующие в молоке. Однако, к сожалению ,вместе с ними погибают и полезные бактерии. Кроме того, пастеризация убивает энзимы, которые помогают нашему организму усваивать белок, витамины и лактозу. Однако, белок в пастеризованном молоке остается пригодным для сыроделия. Из-за отсутствия в таком молоке микроорганизмов молочнокислые бактерии заквасок приходится добавлять в него искусственно.
Как пастеризовать молоко самостоятельно:
- Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Нельзя использовать для пастеризации алюминиевую посуду, поскольку под воздействием высокой температуры алюминий начинает взаимодействовать с молоком, образуя вредное вещество-гидроксид алюминия. Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком. Поставьте это сооружение на плиту и включите огонь.
- Нагрейте молоко до 75⁰С и выдержите молоко при температуре 65-75⁰С в течение 20 минут. Температура и время выдерживания молока очень важны. Если температура недостаточна, или время выдержки меньше 20 минут, не все патогенные бактерии погибнут. Если перегреть молоко, то разрушается структура белка, в результате чего творожный сгусток будет не пригоден для изготовления сыра. Также, при температуре близкой к кипению сильно изменяется вкус молока, что не лучшим образом влияет на вкус сыра.
- Затем необходимо быстро охладить молоко. Для этого поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду (можно даже добавить лед).
- Храните пастеризованное молоко в холодильнике. Использовать его для приготовления сыра необходимо в кротчайшие сроки.