Немного об истории сыроварения
Исследователи полагают, что сыр известен людям уже более 7 тысяч лет и впервые научились его производить на Востоке. Относительно появления сыра существует легенда, согласно которой однажды аравийский купец, которого звали Канан, отправился по торговым делам в дальний путь. Он прихватил съестные припасы, в число которых входило молоко. Остановившись перекусить под палящим солнцем, Канан обнаружил, что молоко в бурдюке превратилось в странную жидкость, а на дне его обнаружился белый сгусток. Попробовав его на вкус, купец пришел в восторг. Таким образом был впервые получен сыр.
В Древней Греции бытовала своя легенда о происхождении сыра, согласно которой людей научила делать его богиня Артемида. Следует заметить, что упоминание о сыре можно найти на страницах поэмы Гомера «Одиссея», где говорится о том ,что циклоп Полифем занимался изготовления этого продукта.
В Риме периода правления Юлия Цезаря было известно около 10 местных и большое количество привозных сортов сыра. Последние стоили очень дорого. Именно в Риме была усовершенствована технология, как производства, так и хранения сыра.
На территории России сыр был известен с давних времен. Особенно он был популярен на Кавказе. Здесь сыр получали естественным способом, без нагревания. При Петре 1 в Россию были приглашены мастера-сыровары. Именно тогда в обиход вошел термин «голландский сыр». Однако первый сыроваренный завод был основан лишь к концу 18 века в имении князя Мещерского. Промышленное производство началось с 1866 года, а к 1913 году в стране выпускалось уже более 100 сортов, многие из которых экспортировались в другие государства.