Из истории происхождения сыров
По одной из версий историки считают, что родиной сыра являются ближневосточные страны.
Бедуины пользовались кожаными мешками из овечьих желудков для перевозки молока. Согласно легенде, процесс приготовления сыра был открыт путешественником, арабским купцом Ханааном, который первым нашел в своем бурдюке (контейнере для молока, сделанном из желудка ягненка) новый неизвестный продукт. Когда он остановился, чтобы попить, он обнаружил, что его молоко свернулось в массу, похожую на заварной крем.
Вместо того, чтобы выбросить его, он попробовал вещество и был приятно удивлен его вкусу. Удивительно было и то, что под воздействием тряски и высоких температур молоко само превращалось в сыр. Это происходило благодаря реннину, ферменту, содержащемуся в желудках новорожденных ягнят, козлят и телят.
Этот процесс известен как свертывание молока и является первым шагом в производстве любого сыра. Позже было обнаружено, что сохраняемость творога можно значительно увеличить, отжав влагу, натерев твердый остаток солью (чтобы предотвратить появление плесени) и высушив его на солнце. Таким образом, летние излишки молока можно было сохранить в виде сыра в неурожайные зимние месяцы.
Однако география древнего сыроделия может быть шире. В 1974 году несколько россиян нашли сыр в вечной мерзлоте сибирской тундры. Ему было не менее 2000 лет, и говорили, что это был непревзойденный деликатес. Также, в 2014 г., археологами в гробницах Китая на шеях мумий был найден сыр возрастом около 3800 лет. Своей исключительной сохранностью это сыр был обязан сухому воздуху и соленой почве пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая.
Однако самое раннее доказательство приготовления сыра, которое нашли археологи, датируется 5500 годом до н.э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.