История сыров. Сыр Эмменталь
<p>
Визитная карточка сыра «Эмменталь» – это большие дырки-«глазки» и несравненный мягкий сладковатый вкус. Сыр «Эмменталь» пользуется большой популярностью. В народе его именуют швейцарским. А все потому, что он является основой швейцарского национального блюда – сырного фондю.
</p>
<p>
Швейцария – родина сыров Самой «благополучной» страной для сыров считается Швейцария. На альпийских лугах всегда можно увидеть стадо коров, которые давно стали негласным символом страны. Рогатому скоту действительно нравится жить в Швейцарии. Зеленые пастбища, простирающиеся на несколько километров, служат идеальным кормом травоядным.
</p>
<p>
Как известно, качество сыра напрямую зависит от его главной составляющей – молока. Практически все сыры в Швейцарии варят из свежего молока, поэтому они считаются продуктами красоты, здоровья и гармонии. Сыр «Эмменталь» называют королем сыров. Его тоже готовят из свежего молока, которое дают альпийские коровы, а после отправляют в пещеры на вызревание.
</p>
<p>
Готовый сыр «украшен» большими дырками и отличается сладковатым ореховым вкусом. Кстати, свое название молочный продукт получил от речки Эмма. В ее долине находится европейский центр сыроварения – Берн. Калорийность сыра «Эмменталь» составляет 380 кКал на 100 г продукта. Качество сыра можно определить по форме дырок и их «поведению».
</p>
<p>
Если сырный продукт периодически «плачет» в его глазках появляются капельки молока, что говорит о его высочайшем качестве. Но сегодня «плачущий» сыр можно увидеть на прилавках магазинов редко. За период его поставки в розничную сеть все капли высыхают. Для производства знаменитого сырного продукта применяется свежее молоко.
</p>
<p>
Его нагревают до температуры +34°C и перемешивают с кисломолочными ферментами. Полученную простоквашу затем дробят на гранулы. Затем масса снова нагревается, из нее формируют большие головки, которые выдерживают в рассоле на протяжении трех дней. Далее сырный продукт отправляют в пещеры на вызревание.
</p>
<p>
Один месяц сыр находится во влажном холодном помещении, после чего его переносят в теплый погреб. Срок созревания сыра «Эмменталь» составляет 2-2,5 месяца. По окончании этого периода продукт снова помещается в холодную пещеру. Срок вызревания этого сорта продолжается на протяжении 15-20 месяцев.
</p>
<p>
Эмменталь — один из самых сложных в приготовлении сыров, так как голова должна весить не менее 3-4 килограмм, иначе полости под «глазки», образуемые газом, будут расположены слишком близко к поверхности, что деформирует сыр. Именно поэтому, традиционно, головы делают от 75 до 90 килограмм.
</p>