История сыров. Качотта
Словом «качотта» (Caciotta) в Италии называют целую группу полумягких сыров, которые изготавливают из молока коров, коз, овец и буйволиц. Происходит оно от тосканского «качола» и в переводе означает «сырок», что объясняется небольшими размерами головок, чаще всего в виде бочонка.
Качотта – сыр, который уже много лет производится в таких регионах Италии, как Умбрия и Тоскана. Здесь его готовят из овечьего молока (Caciotta Romana) и овечьего с добавлением коровьего (Caciotta Toscana).
Производство качотты началось в IX веке и охватывало северную и южную части Апеннинского полуострова (Италия). Этот вид сыра быстро завоевал популярность среди пастухов, кочевников и военнослужащих. Маленькая головка качотты использовалась в качестве провианта во время долгих походов. При этом главное его преимущество заключалось в коротком сроке созревания (не более 1 месяца).
Качотта – это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков).
Качотта – достаточно популярный на своей родине сыр, его готовят в Италии повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. В результате, имеется великое множество разновидностей этого сыра, и мы можем говорить о целом семействе сыров, называемых этим именем. Качотта выпускается в небольших головках формы "бочонок", весом 0,5-2 кг.
Сыр этот часто продается свежим, всего пятидневной выдержки, и называется Caciotta Fresca. Существуют также более зрелые разновидности возрастом до 3 месяцев. Они обладают сладко-острым вкусом и плотной консистенцией.
Традиционно Качотта – превосходный бутербродный сыр. Она отлично плавится и может быть использована при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто.
Качотта – сыр, который «любит» добавки. В сырное зерно добавляют: черный перец, вяленый острый перчик (La Cocina Caciotta) , оливки с каперсами с лесным орехом с пепперони (Caciotta Al Pepperoncino), черный трюфель (Caciotta Al Tartufo),вяленые томаты, семена пажитника и т.п.