История сыров. Фета
Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.
Традиционная Фета делается из 30% козьего молока, смешанного с овечьим.
Хотя сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, документально зафиксирован в Греции с VIII века до н. э. и широко употреблялся в древней Греции, а позднее и в греческой гастрономии, сыр фета, в частности, впервые записан в византийский период под названием prósphatos (греческий: «недавний» или «свежий»), и был произведен критянами и влахами фессалийскими. В конце XV века итальянский гость в Кандии Пьетро Касола описывает торговлю сыра феты, а также её хранение в рассоле.
Упоминания об этом сыре также встречаются в трудах древнегреческих мыслителей (например, в "Одиссее" Гомера) Традиции приготовления Феты, заложенные еще древними греками, строго соблюдаются и совершенствуются по сей день. Законодательство ЕС защищает сыр Фета по происхождению (AOC): сыр с таким наименованием может производиться только на территории Греции. Название Фета было дано этому сыру в 17 веке и пришло из Италии, где fetta - кусочек, ломоть.
Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог.
Сыр имеет немного творожный, солоноватый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле и плотную и крошащуюся структуру. Твердость сыра может варьироваться от мягкой до полутвердой. После созревания в течение 2-х месяцев Фета продается в квадратных блоках, погруженных в рассол.
Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы.
Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.