История сыров. Боккончини
Сыр Боккончини (Боккончино) — это итальянский мягкий сыр, начавший свою жизнь в Неаполе.
Изначально сыр Боккончини делали преимущественно из из молока буйволиц, но в современном сыроделии чаще всего его делают из смеси буйволиного молока с обычным коровьим молоком или только из коровьего молока. По вкусу и текстуре Боккончини очень похож на Моцареллу, но является более водянистым, относится к категории сыров Паста Филата.
Сыр делают в форме небольших белых шариков, часто на один укус (название так и переводится с итальянского – «маленький укус»). Размер сырных шариков обычно не превышает размеров помидоров черри. Изготавливают итальянский сыр Боккончини из нормализованного пастеризованного молока, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция и соли поваренная пищевая. Замораживание этого сыра не рекомендуется. Хранить следует в рассоле или слегка подсоленной воде.
Состав и энергетическая ценность сыра Боккончини: Белков — 17.70 г — 26% Жиров — 18.00 г — 24% Углеводов — 0.00 г — 0% Калорийность 233.00 ккал — (975 кДж) 11%.
Боккончини применяют в рецептах различных закусок, добавляют его в салаты со свежими овощами и в пасту. Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. Очень красивой и вкусной является закуска из грибов, запеченных с сыром Боккончини. На прилавках наших магазинов часто можно встретить сыр Боккончини копченый, который употребляют в качестве самостоятельной закуски во время перекуса. По отзывам покупателей, копченый Боккончини отлично подходит к пиву.