История сыров. Бавария Блю
Один из знаменитейших баварских сыров с голубой плесенью. Его изысканный и неповторимый вкус и аромат признан гурманами всего мира.
Сыр Бавария Блю изготавливается исключительно из пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок, что наделяет голубой сыр с плесенью насыщенным вкусом.
Вкус Бавария Блю имеет ярко выраженный сливочный вкус, оставляет мягкое кисловатое послевкусие. Это мягкий сыр с корочкой из белой плесени Penicillium candidum, тело которого испещрено многочисленными глазками голубой плесени. Текстура сыра мягкая, гладкая, маслянистая. Сыр довольно жирный, хотя существует и облегченная версия.
Баварский голубой сыр был выпущен немецкой компанией Bergader относительно недавно, в 1972 году. Баварский голубой сыр производят вручную из пастеризованного молока высочайшего качества, которое получено от коров, пасущихся на сочных живописных лугах в Баварских Альпах. Сыр Бавария Блю - абсолютно натуральный, безлактозный и безглютеновый, без искусственных красителей и консервантов.
Продается сыр в форме небольших шайб весом по 150-250 г. Традиционно Баварский голубой сыр включают в состав сырных тарелок, где дополняют сладкими соусами или джемами. История баварского голубого сыра восходит к 1920-м годам, когда фермер-сыродел Базиль Векслер на своей небольшой сыроварне решил воспроизвести рецептуру французского Рокфора, назвав новый сыр Баварский горный Рокфор.
Поскольку название нового сыра было чрезвычайно похоже на французский оригинал, Векслеру запретили продавать сыр под этим именем. Но новость о новом голубом сыре, промелькнувшая в газетах, заинтересовала много людей, обеспечив старт популярности сыра в белоснежной корочке с прожилками голубой плесени внутри. В 1972 году дочь основателя компании Бергадер Шарлотта Стеффель запустила новую линию производства сыра по рецепту Базиля Векслера, который и получил название Бавария Блю.