История сыров. Сыр Мюнстер
Мюнстер - это французский мягкий сыр с мытой коркой. Сыр этот производится из свежего молока коров, живущих в регионах Эльзаса и Лотарингии.В 1969 году сыру Мюнстер (Munster) присвоили сертификат качества А.О.С. (Appellation d’Origine Controlee), указывающий на то, что специфические черты сыра формируются исключительно в той географической среде и под влиянием природных и человеческих факторов существующих в данном регионе — Эльзас . Это означает, что только сыр, произведенный в указанных регионах, может носить название Мюнстер.
Эльзасский сыр Мюнстер (Munster) имеет историю весьма длительную, которая по некоторым данным началась в VII веке, когда группа Ирландских монахов Бенедиктинцев обосновалась в долине St. Gregory около деревушки с названием Munster. Поскольку Бенедиктинцы не ели мяса, то большинство продуктов для своего стола они производили из молока и слыли искусными сыроделами.
В соответствии с рецептом для изготовления сыра использовалось коровье молоко утренней дойки, далее молоко нагревали до 32С, добавляли сычужный элемент и после нескольких часов собирали створоженную массу, укладывали ее в формы и оставляли на срок до одной недели для просушки на открытом воздухе, потом сыры относили в пещеры, где раскладывали рядом с уже созревшими сырами, чтобы пенициллиновые культуры поселились на поверхности новых сыров.
Мастера сыроделы спускались в пещеры каждый второй день, чтобы перевернуть сыры и протереть соляным раствором. В результате образовывалась оранжевая корочка, и в процессе «созревания» сыр приобретал сильный запах – характерная черта этих сыров. Срок созревания сыров Мюнстер (Munster) от 4 до 6 недель. При этом запах этих сыров становится таким сильным, что некоторым может показаться, даже, неприятным.
Сыры Мюнстер (Munster) готовят как из молока пастеризованного, так и сырого.
Поскольку Мюнстер (Munster) обладает сильным запахом, и сильным вкусом, то эти сыры, как правило, едят с красными винами со вкусом насыщенным (Cote-Rotie, Haut-Medoc) или даже с пивом, запекают с картофелем и луком – весьма своеобразный и интересный сыр.