История сыров. Шаурс
Французский мягкий сыр с белой плесенью, который делают в одноименной деревушке в центральной Франции. Традиционно Шаурс производят в небольших головках диаметром 8 и 11 см, высотой в 6 см. Этот сыр обладает пушистой белой корочкой, под которой скрывается нежная мякоть с изысканным вкусом грибов и оттенком лесных орехов. Зреет Шаурс всего 2-4 недели, но есть и зрелые варианты, выдержанные от 2 месяцев, традиционно обладающие более насыщенным и комплексным вкусом и упругой консистенцией. Традиционное сочетание этого сыра — с яблоками, либо с местным деликатесом — свиными колбасками андуйе.
История сыра Шаурс начинается в далеком 14-м веке в аббатстве Понтиньи. Как и большинство европейских сортов сыра, Шаурс был изобретен монахами. Вскоре этот сыр распространился по всей Шампани, став обычным повседневным продуктом для местных жителей. Вскоре о новом белом сыре прознали и знатные особы: так, вкус Шаурса оценил сам король Франции Карл Красивый, а у Маргариты Бургундской этот сыр присутствовал на каждом застолье.
Уже к 16 веку об этом сыре знали по всей Франции. Он продавался в различных вариациях на сырных ярмарках в Париже и в Труа, а производился почти по всей Шампани. В городке Шаурс даже открылся музей (который работает и по сей день), посвященный истории одноименного сыра. В 1977 сыру Шаурс был присвоен статус продукта с защищенным регионом происхождения: он может производиться только в нескольких кантонах департаментов Об и Йон. В настоящее время во Франции выпускается до 2000 тонн этого сыра ежегодно.