Истории сыров. Российский сыр
Сыр российский — полутвердый сычужный сыр, который производится из пастеризованного коровьего молока. Бренд «Сыр Российский» не имеет правообладателя и выпускается большим количеством заводов. Сыр российский считается одним из самых популярных видов этого молочного продукта. Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века.
Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее. Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.
Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания. Изготавливается он из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента и закваски мезофильных молочнокислых бактерий. После изготовления, в магазины российский сыр может поступить только после 60 дневной выдержки.
Сыр полутвердый, желтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус ярко-выраженный, слегка кисловатый. Является полутвердым сыром с жирностью 50±1,6%, изготовлен по ГОСТ Р 52972-2008 (действует с 1 января 2010 года). Энергетическая ценность продукта Сыр российский, бжу: белки: 23,2 г жиры: 29,5 г углеводы: 0 г Калорийность: 364 кКал..
Российский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта.