История сыров. Российский
Этот сыр по праву занимает лидирующие позиции и пользуется популярностью не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. Основной страной-производителем является Россия, но поскольку сыр пользуется особым спросом, то и многие страны СНГ освоили производство российского сыра.
Свою историю Российский сыр начал в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Технология производства была передана Угличскому заводу, откуда сыр начал поступать на прилавки магазинов и тут же разбирался благодарными покупателями, но не по причине дефицита, а благодаря своим безупречным вкусовым качествам. В год производилось более 85 тысяч тонн Российского сыра, а это больше, чем любого другого вида.
Но один лишь Угличский завод не мог справляться с таким объемом, поэтому его начали производить на больших и малых сыродельных комбинатах, включая такие гиганты, как: Алейский в Алтайском крае, Ленинградский и Тихорецкий в Краснодарском крае, Выруский завод в Эстонской ССР. Было это в начале 60-х годов прошлого столетия, и многое с тех пор изменилось, но неизменным остался повышенный спрос к Российскому сыру. Нас уже трудно чем-либо удивить, поскольку прилавки магазинов готовы предложить любые сорта сыра, в том числе и из стран-производителей, но симпатии многих потребителей остались на стороне Российского сыра.
Своей популярностью сыр Российский обязан тем вкусовым качествам, которые присущи только ему. Нежная консистенция прекрасно сочетается с особой кислинкой, чуть более ярко выраженной и непохожей на другие, например, в сравнении с сыром Костромской. Обычно, глазки других видов твердых сыров имеют овальную или круглую форму, и сыр Российский, в этом случае, является редким исключением. Если вы посмотрите на срез сыра Российский, то увидите, что дырочки имеют неправильную форму (щелевидную, угловатую) и располагаются по всей поверхности сыра.
Консистенция теста, приготовленного по оригинальной технологии, имеет цвет слоновой кости. Многих гурманов привлекает тот факт, что этот сыр менее соленый – его доля варьируется от 1,3 до 1,8%. Жирность составляет 50%, а влажность 43%.
Как правило, сыр Российский выпускается в двух весовых категориях:
- малый цилиндрический – высота до 15 см, диаметр до 28 см, вес до 9 кг;
- большой цилиндрический – высота до 18 см, диаметр до 36 см, вес до 13 кг.