Пулиньи́-Сен-Пьер — это французский козий сыр в форме пирамиды, который часто называют «Эйфелевой башней». Он создается медленным створаживанием молока с использованием грибка Geotrichum. Название сыра происходит от деревушки на западе земель Луары.
В 1976 году Пулиньи Сен-Пьер стал первым козьим сыром, получившим почетную категорию АОС и собственное контролируемое наименование.
Сыр созревает на деревянных полках или соломенных подстилках минимум 10 дней (обычно 4–5 недель). В результате получается усеченная пирамидка весом около 250 г или маленькая пирамидка весом 125 г.
За свою конусообразную форму, напоминающую городскую колокольню, сыр часто называют «пирамидой».
Готовый Пулиньи-сен-пьер покрыт сухой тонкой корочкой с натуральной голубой плесенью, под которой скрывается плотная, чуть влажная и ароматная белая мякоть с жирностью 45%, с запахом козьего молока и легкой нотой лесных орехов.
Пулиньи-сен-пьер бывает разным в зависимости от срока созревания. Молодой сыр идеально подходит для тостов и сырных салатов — его можно порезать кубиками и слегка полить ореховым маслом. Сыр средней и поздней спелости покрыт голубой плесенью и имеет острый вкус, который отлично сочетается с белыми фруктовыми винами.