Пошехонский сыр — это твердый сычужный сорт сыра, изготавливаемый из молочной сыворотки и пастеризованного молока. Имеет светло-желтый оттенок, иногда настолько светлый, что кажется белым. Масса однородная, пластичная и нежная. В месте разреза хорошо просматривается овальные и круглые глазки небольшого размера, хотя допустимо и их отсутствие.
Традиционный вкус — кисловатый, выражено сырный, немного пряный. Хорошо чувствуется аромат пастеризации. Обязательным параметром является жирность около 45%. Деление на разновидности и подсорта отсутствует.
Часто отмечают сходство вкуса костромского и пошехонского сыров, но последний более нежен и пластичен, при сгибе кромка его ломается.
Сыр был изобретен в России в Пошехонском уезде Ярославской области. В 1965 году был открыт завод, который специализировался на сырах и сливочном масле. Эксперименты с рецептурой привели к появлению быстро ставшего популярным продукта. Название дано в честь местности.
Точный рецепт пошехонского сыра был разработан Павлом Антоновичем Авдиенко, но утвержден в Угличе во ВНИИ маслоделия и сыроделия только после его смерти. Массовое производство в СССР началось в 60-х годах, к тому моменту завод, который дал начало этому деликатесу, разорился и закрылся.