История сыров. Нёшатель
Нёшатель — самый древний сыр Нормандии: упоминания о нём встречаются уже в 1035 году. Своё название он получил от деревушки Нёшатель-ан-Бре.
Во время Столетней войны французские девушки дарили англичанам сыры, имевшие форму сердца. Именно в это время Нёшатель приобрёл одну из своих наиболее узнаваемых форм.
Пика своей популярности Нёшатель достигает в XIX веке. Во время визита Наполеона в Нормандию в дар ему преподносят корзину этих сыров.
В XX веке Нёшатель входит в число сыров, имеющих маркировку AOC и AOP (1969 г.).
Нёшатель делается из пастеризованного коровьего молока с октября по апрель и выпускается в небольших головках, весом от 100г. По текстуре и вкусу созревший сыр напоминает Камамбер: пастообразное, зернистое, местами текучее тесто с отчетливым грибным вкусом, слегка соленое, с оттенком ореха.
Сырное тесто мягкое, однородное; жирность — 50%. Корочка сухая, бархатистая, сплошь покрытая белой плесенью, придающей сыру своеобразный вкус и отчётливый плесневый запах. Нёшатель подают в конце обеда перед десертом. Его употребляют со свежим хлебом с хрустящей корочкой и красными винами.
У сыра Нёшатель существует шесть традиционных форм:
- «Квадрат» (фр. carré). Размер см – 6,5×6,5 см. Толщина – 2,4 см. Вес – 100 гр.
- «Брикет» (фр. briquette). Размер, см – 5×7 см. Толщина – 3 см. Вес – 100 гр.
- «Бочонок» (фр. bondon). Диаметр 4,5 см. Толщина – 6, 5 см. Вес – 100 гр.
- «Двойной бочонок» (фр. bondard). Диаметр 5,8 см. Толщина – 8 см. Вес – 200 гр.
- «Сердце» (фр. cœur) Размер, см – 10×8,5 см. Толщина – 3,2 см. Вес – 200 гр.
- «Большое сердце» (фр. grand cœur). Размер, см – 14×10,5 см. Толщина – 5 см. Вес – 600 гр.