История сыров. Монтерей Джек
Монтерей Джек – это знаменитый американский полутвердый сыр из коровьего молока. Он прекрасно плавится, мягкий и ароматный, по текстуре похож на Колби и Чеддер. Его одинаково любят как в Штатах, так и в Мексике, где его дополняют традиционными начинками: перчиком халапеньо и песто. Иногда Монтерей Джек готовится и из козьего молока.
Сыр Джек был изобретен мексиканскими францисканскими монахами в Монтерее, Калифорния примерно в 1700-х годах. Эти монахи готовили полутвердый сыр из коровьего молока с нежным ароматом, который вызревал за короткий срок. Монтерей Джек считается одним из четырех истинно американских сыров. Его массовое производство началось в 1880 году в Калифорнии местным бизнесменом Дэвидом Джеком, от имени которого и пошло название сыра. Позднее к нему добавилась приставка Монтерей, в честь мексиканского городка, где его впервые изготовили. Так сыр Монтерей Джек и получил свое название.
Вариации сыра
- Монтерей Джек
- Пеппер Джек (с перцем Чили)
- Колби-Джек (Cojack)
- комбинация Колби и Монтерей Джек
- Джек с песто и чесноком
- Драй Джек (Dry Jack)
- выдержанный Джек (больше похож на Пармезан).
Изготовление
Как правило, Монтерей Джек изготавливается из обезжиренного коровьего молока или его смеси с цельным.
Сыр выдерживается в от 6 месяцев до 1 года. Во время этого процесса его протирают смесью перца, масла и какао.
Молодой и зрелый Монтерей Джек отличаются друг от друга по вкусу и консистенции. Зрелый сыр настолько твердый, что может использоваться как Пармезан. Его происхождение связано с забывчивостью оптовика, который не отгрузил всю партию товара, и она осталась в одном из его складов. Сыр пролежал там несколько месяцев, а когда его обнаружили, то покупатели быстро оценили оригинальный вкус и его превосходные кулинарные свойства. В то время как раз закончилась Первая мировая война и поставки европейских сыров были ограничены, поэтому продажи Монтерей Джек быстро пошли в гору.
Существует острая вариация сыра под названием Пеппер Джек. Она изготавливается путем добавления острого перца.
С чем сочетается
Сыр широко используется в американской и мексиканской кухнях. Он вмещает большой процент влаги и хорошо плавится, поэтому добавляется при приготовлении сладких и соленых запеканок, бутербродов, тостов, макарон, супов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд, пиццы, тако и пр. Его нарезают соломкой и подают вместе с фруктами и овощами, орехами, сухофруктами, пирогами, крекерами, хлебом, а также фруктовыми винами.