История сыров. Булет д'Авен
Булет д'Авен (франц. Boulette d'Avesne) — относится к семейству мягких французских сыров.
Свое название он получил благодаря городку Авен, который считается небольшой столицей суб-префектуры Авенуа, расположившейся на границе с Бельгией в департаменте Нор неподалеку с городом Мароем.
Сырную массу, приготовленную из молока коров, но так и не ставшую благородным сыром марой тщательным образом разминают, перемешивают и вручную вылепливают из нее небольшие пирамидки округлой формы весом 180 г и высотой примерно в 10 см. После этого они перемещаются на процесс созревания, которое к слову длится относительно недолго. При готовке фермерской версии для получения особого вкуса в сырную массу добавляется эстрагон, петрушка, перец и гвоздика, а во время процедуры созревания головки обтираются пивом. Слава старшего брата Мароя вовсе не мешает Булет д'Авену слыть одним из самих старинных сыров.
Его история начинается еще в 18 веке, а первые упоминания можно встретить в летописях Маройского абатства, датированных 1760 годом. К слову,в народе этот сыр раньше называли «Шариком из Авена». Первоначально сыр готовился исключительно из переваренной сыворотки, оставшейся после сепарации масла. Экономные крестьяне вместого то, чтобы выкинуть остатки производства, пускали их в дело. Как результат- сыр с низким процентом жирности.
Это раньше из-за этого Булет д'Авен считали пищей простых людей. Сегодня он его с легкостью можно употреблять той группе людей, кто беспокоится о своем весе, но в тоже время и в изысканной пище себе отказывать не хочет. Чаще всего в продажу Булет д'Авен попадает свежим, со сроком хранения, не превышающим 30 суток. Но срок может бать и увеличен, тога сыр окрашивают специальным красителям натурального происхождения из семян растения аннато, которые доставляются из Южной Америки. В конечном итоге получается красный Булет д'Авен высоко ценящимся среди гурманов.
В семействе сыров со специфическим запахом, называемых в народе «вонючими», Булет д'Авен занимает одно из главенствующих мест. К его запаху непросвещенному дебютанту в сырном деле действительно нужно попривыкнуть. Даже на родине канонические или красноватые головки Булет-д'Авен можно найти далеко не в каждом магазине. Его реализацией занимаются всего несколько предприятий, что располагаются в районе Авена.
Свое название он получил благодаря городку Авен, который считается небольшой столицей суб-префектуры Авенуа, расположившейся на границе с Бельгией в департаменте Нор неподалеку с городом Мароем.
Сырную массу, приготовленную из молока коров, но так и не ставшую благородным сыром марой тщательным образом разминают, перемешивают и вручную вылепливают из нее небольшие пирамидки округлой формы весом 180 г и высотой примерно в 10 см. После этого они перемещаются на процесс созревания, которое к слову длится относительно недолго. При готовке фермерской версии для получения особого вкуса в сырную массу добавляется эстрагон, петрушка, перец и гвоздика, а во время процедуры созревания головки обтираются пивом. Слава старшего брата Мароя вовсе не мешает Булет д'Авену слыть одним из самих старинных сыров.
Его история начинается еще в 18 веке, а первые упоминания можно встретить в летописях Маройского абатства, датированных 1760 годом. К слову,в народе этот сыр раньше называли «Шариком из Авена». Первоначально сыр готовился исключительно из переваренной сыворотки, оставшейся после сепарации масла. Экономные крестьяне вместого то, чтобы выкинуть остатки производства, пускали их в дело. Как результат- сыр с низким процентом жирности.
Это раньше из-за этого Булет д'Авен считали пищей простых людей. Сегодня он его с легкостью можно употреблять той группе людей, кто беспокоится о своем весе, но в тоже время и в изысканной пище себе отказывать не хочет. Чаще всего в продажу Булет д'Авен попадает свежим, со сроком хранения, не превышающим 30 суток. Но срок может бать и увеличен, тога сыр окрашивают специальным красителям натурального происхождения из семян растения аннато, которые доставляются из Южной Америки. В конечном итоге получается красный Булет д'Авен высоко ценящимся среди гурманов.
В семействе сыров со специфическим запахом, называемых в народе «вонючими», Булет д'Авен занимает одно из главенствующих мест. К его запаху непросвещенному дебютанту в сырном деле действительно нужно попривыкнуть. Даже на родине канонические или красноватые головки Булет-д'Авен можно найти далеко не в каждом магазине. Его реализацией занимаются всего несколько предприятий, что располагаются в районе Авена.