История сыров. Бофор
Сыр Бофор относится к классическим французским сортам, которые имеют довольно длинную историю. По некоторым данным, этот сыр начали изготавливать еще во времена Римской империи, но особую популярность он завоевал в 18в. Его родиной считается Савойя, где его некогда начали изготавливать монахи. Ранее сыр носил название Вашрен, что в переводе с французского означает «корова». В 1865 году он получил современное название по наименованию деревни в Альпах, где когда-то было начато его производство.
Этот прессованный сыр готовят на основе сырого молока коровы чрезвычайно высокого качества. Есть у этого продукта и сертификат контроля подлинности, который свидетельствует о том, что сыр производят на определенной территории, и он прошел все проверки качества.
Чтобы сделать 1 кг итогового продукта нужно взять 11 л молока коровы. Сначала его нагревают, и когда температура повышается до 33 градусов, в него добавляют закваску. Через некоторое время масса начинает створаживаться и тогда ее снова нагревают и сыр обворачивают в ткань изо льна. На следующем этапе продукт отправляют под пресс примерно на 20 ч. Затем сыр отправляют в раствор из соли, и в течение суток он находится в нем в специальных погребах из еловых досок. Последний этап – сыр кладут в специальные хранилища, где температура не повышается больше 10 градусов. Процесс занимает от 5 месяцев до 2х лет. Пару раз в неделю головки переворачивают и обтирают соляным раствором.
Сыр Бофор обладает пряным фруктовым вкусом, а также он выделяется гладкой, и достаточно упругой консистенцией. Цвет сырной мякоти напоминает слоновую кость. На прилавки магазинов поступают головки круглой формы, диаметр которых варьируется от 35 до 76 см. Масса может доходить до 70 кг.
Сыр Бофор или как его еще называют «Принц Грюйеров» (Грюйер — швейцарский вареный сыр) довольно жирный и содержит много кальция и белка, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин. 100 грамм сыра Бофор эквивалентно по содержанию белка трем куриным яйцам или 170 граммам мяса. Его можно добавлять в салаты, супы, запеканки, пиццы. Поскольку Бофор легко плавится, из него можно приготовить отличное фондю.
С ним отлично сочетаются фрукты и вина, Следует помнить, что сыры не любят перепады температуры, и Бофор не исключение. Поэтому отрезать от большого куска нужно ровно столько, сколько предполагаете съесть. Сыр Бофор легко отличить от других сортов сыра по вогнутой внутрь корочке. Такое внешнее отличие появляется у сыра в результате воздействия деревянного обруча, которым сдавливают сырный круг во время созревания. Также Бофор можно узнать по синей казеиновой бирке.